Ипотечный рынок в России находится в стабильном состоянии

Ипотечный рынок в России находится в стабильном состоянии

Ипотечный рынок в России, несмотря на некоторые негативные сигналы, находится в стабильном состоянии и «пузырь» ему не грозит. С таким мнением выступили опрошенные эксперты.

Среди негативных моментов, которые заметны на рынке и осложняют ситуацию, — рост просрочки по ипотечным кредитам, снижение доходов населения и растущая безработица, заявила профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ирина Швец. При этом объем просроченных кредитов составляет 1% и эта цифра не считается опасной. Тревогу стоит бить при приближении уровня ипотечных кредитов к 10-12%.

«Ситуация пока в целом устойчивая», — добавила она.

С ней согласен эксперт, партнер группы компаний SRG Борис Терехов. Он подчеркнул, что ЦБ РФ отслеживает привила кредитования, чтобы предотвратить высокорисковую ипотеку.

Действия правительства и Банка России позволят избежать негативного сценария на ипотечном рынке, заключили эксперты.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, как повысить доступность ипотеки. Для этого нужно предоставить льготы заемщикам в некоторых регионах, где вводится мало жилья. Пониженную ставку в 6,5% можно оставить также молодым семьям. Но при этом сохраняются опасения по поводу появления на ипотечном рынке финансового пузыря.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: