Минобороны и Росгвардия идут отнимать участки у дачников

Минобороны и Росгвардия идут отнимать участки у дачников

В прошлом году Владимир Путин последовательно наделил три силовых ведомства правом изымать земельные участки для собственных нужд. Сначала, в марте, такое разрешение получила Федеральная служба охраны (ФСО), затем, в мае, Федеральная служба безопасности (ФСБ). Наконец, в августе такие же права получило и Министерство обороны.

С одной стороны, эти инициативы выглядят как логичный способ решения неких исключительно внутриведомственных проблем, тем более, что два из трех силовых ведомств настаивали на этом, мотивируя такую необходимость обеспечением безопасности объектов охраны (ФСО) и обеспечением безопасности в запретных зонах, которые власти могут создавать в интересах национальной безопасности, а также для охраны государственной границы (ФСБ).

Но многих россиян заметно напрягли два интересных факт. Во-первых, Минобороны (к слову, один из самых злостных неплательщиков страны за жилищно-коммунальные услуги во всей России) четко не объяснило причины, по которым ведомству потребовалось право изъятия и резервирования земель.

Источники в ведомстве отделывались довольно туманными фразами «для реализации положений Земельного кодекса» и «для исполнения поручения вице-премьера Дмитрия Козака от 2 июня 2016 года», параллельно получив полномочия выдавать разрешения на строительство и эксплуатацию объектов обороны и безопасности, входящих в состав не только Вооружённых сил, но еще и Росгвардии.

Во-вторых, то самое поручение Дмитрия Козака от 2 июня 2016 года (№ ДК-П9−3275) в открытых источниках информации отсутствует. Текста этого документа нет ни на официальном портале правительства РФ, ни в правовой базе ГАРАНТ. Единственное, что выдают поисковики по запросу «поручение Козака от 02.06.2016 года № ДК-П9−3275 полный текст», так это ссылки на решения судов разных регионов России. Которые, на минуточку, вынесены по искам, оспаривающим почему-то правомерность внеплановых проверок объектов производства тепло- и электроэнергии в связи с подготовкой к отопительному сезону 2016−2017 гг.

Естественно, в среде дачников, последние несколько лет находящихся под прессом далеко не всегда внятных законодательных инициатив, не могло не возникнуть разговоров о том, что теперь силовики начнут вышвыривать людей с родных земель направо и налево, как говорится, без суда и следствия. Особенно благоприятной для таких мнений почва стала сейчас, когда в народе еще живо воспоминание о том, с каким размахом развивали свою «деятельность» отдельные кадры Минобороны в бытность министром ведомства гражданина Сердюкова, Госдума со дня на день готова принять решение о предоставлении права муниципалитетам изымать практически любое жилье, а Минюст подготовил свой законопроект об изъятии у граждан единственного жилья за сравнительно небольшие долги.

Впрочем, депутат Государственной Думы VI созыва, Экс-кандидат в Президенты РФ 2018 года, председатель Всероссийской политической партии «ЧЕСТНО» Роман Худяков уверен — эта инициатива стратегически правильная и своевременная.

— Давайте на одну минуточку представим, что наша армия будет, не дай бог, вынуждена разворачивать свои боевые силы. Большинство земель в России сейчас находится в частных руках и, как показывает практика, многие из них сейчас принадлежат иностранцам, которые разворачивают там свой бизнес. Китайцы, в частности, большое количество земель берут у нас в аренду. Наделов, которые могут свободно приобрести даже обычные граждане, все меньше и меньше. Вот чего нам нужно опасаться на самом деле, так это того, что иностранцы выкупят все!

«СП»: — Но не случится ли так, что, прикрываясь правом изъятия земли, как говорится, под сурдинку, какой-нибудь условный российский генерал не отхватит себе участок условного заповедника под личную дачу?

— Не думаю, что под командованием Шойгу случится что-нибудь подобное. Я уверен, что этот чиновник хорошо зарекомендовал себя как в бытность руководителем службы МЧС, так и на нынешнем посту. Так что это решение вполне оправдано, если военным, повторюсь, вдруг понадобится разместить на каком-то конкретном участке свою базу, а она принадлежит коммерсанту, который когда-то купил ее за копейки и забыл. Никто из силовых структур никто не будет изымать землю у рядового гражданина. Потому что все прекрасно понимают, каким ударом это станет по эшелону власти, если хоть один квадратный метр заберут у крестьянина.

И действительно, на самом деле россиянам, развивает мысль председатель межрегиональной Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов, следовало бы бояться не наделения конкретных силовых ведомств вроде ФСБ, ФСО и Минобороны правом изымать землю для собственных нужд, а немного других вещей.

Например, законодательного бардака.

— Во-первых, большинство садоводов, несмотря на все дачные амнистии и многие другие нововведения, владеет землей на птичьих правах, — констатирует он. — Ничего не изменилось. В провинциях, там, где земли недорогие, наделы толком не оформляются, хотя за них люди исправно платят налоги. Поэтому если вдруг и будет что-то отбираться, то это не так уж и сильно будет противоречить Конституции.

Во-вторых, много бед, принесла также «война» «Газпрома» и «Транснефти» с дачниками. Нитки же нефте- газопроводов тянутся много где, и вокруг них по техническим условиям должна быть обеспечена «мертвая зона». А с этим в России был полный бардак. Давление повышалось, новые нитки строились, зоны отчуждения, естественно, расширялись, но никто об этом толком не знал, когда местными властями выдавались разрешения на строительство. В результате только по тем случаям, которые известны лично мне, владения порядка сотен тысяч людей оказались в этих самых мертвых зонах. «Газпром» с «Транснефтью», понятное дело, ничего никуда двигать не собирались, как не собирались и ничего никому платить, поскольку это очень сильные организации, поэтому через суды людей заставляли не просто, как говорится, валить куда подальше, но еще и сносить построенное за свой счет. Были большие бучи, но способ противостояния все-таки нашелся.

«СП»: — Каков же его рецепт?

— Многим удалось объединиться. Здесь ведь главное — не выступать поодиночке. К тем, кого боятся, вынуждены прислушиваться, а любой сильный рейдер, да даже и правительство, боятся только тех, кто объединяется. Вот это, кстати, хороший рецепт, ведь в итоге объединившиеся провели несколько митингов, сумели положить путину на стол соответствующее письмо.

«СП»: — И каким оказался итог?

— После этого процессы приостановили. Правда, проблема пока так и осталась нерешенной. В связи с этим можно предположить, что тут еще будет много таких «войн». Например, далеко не везде же есть генпланы развития территорий. Получается, там-сям землю дали, там-сям что-то забрали, где-то дорогу проложили. Из-за того, что все это четко не систематизировано, а местная власть меняется с калейдоскопической быстротой, очень часто те же подъездные дороги к дачным поселкам внезапно становятся частными владениями.

Естественно, новоявленный владелец возмущается проездом дачников по своей территории. Нередко он ставит будки, шлагбаумы, пытается собирать мзду. А людям либо больше негде ехать вообще, либо наворачивать крюки в десятки километров. Тут, само собой, тоже возникают войны из разряда «кто кого». И частенько будки горят, а шлагбаумы уничтожаются. К слову, в этом отношении в России бедлама еще больше, чем со всякими «Газпромами».

«СП»: — Нельзя не спросить, а выход-то есть какой-нибудь из этого тупика?

— Я в свое время предлагал одну инициативу: коль скоро в создавшемся положении виноваты власти, то, следовательно, они-то и обязаны обеспечить дачникам бесплатный проезд к своим владениям. К сожалению, ее не приняли. Так что тут катавасия еще будет, можно много чего накрутить.

«СП»: — Чего же еще?

— Земельные рейдеры, например, прекрасно понимают, что крупных кусков им нынче уже не ухватить. У серьезных землевладельцев вроде банков и финансовых компаний есть и силовая защита, и юридическая. Так что они потихоньку начинают прощупывать более мелкую добычу — дачные объединения. И здесь важно иметь в виду, что нынешние рейдеры теперь не заходят на территории в страшной маске жесткого захватчика. Они вначале выражают добрые намерения чем-то помочь, что-то сделать, поспособствовать реализации какой-нибудь госпрограммы. Сейчас в России развелось очень много разных «союзов садоводов» и НКО, которые финансируются как раз этими самыми рейдерами. Они вроде бы оказывают какие-то консультации, по при этом тихонько собирают сведения и получают доступ к важной документации. Так что опасаться приходится даже тех, кто приходит к садоводу якобы на помощь. Ведь чем матерей рейдер, тем честней и голубей у него глаза.

Pin It

140 thoughts on “Минобороны и Росгвардия идут отнимать участки у дачников

  1. kamagra gold 100mg reviews
    kamagra oral jelly 100 mg wirkungsdauer
    kamagra oral jelly online usa
    kamagra soft tablets 100mg

  2. Keep up the superb piece of work, I read few posts on this website and I believe that your site is really interesting and has got circles of great info.

  3. Строительный сезон еще в разгаре, но объекты уже понемногу готовят к зиме. Многие начатые этим летом стройки частных домов возобновятся следующей весной. Читайте об этом подробнее на сайте omontazhe.ru

  4. I wanted to thank you for this fantastic article, I certainly loved every small bit of it. I have bookmarked your web site to look at the newest stuff you post.

  5. Website We Recommend You made some fine points there. I did a search on the matter and found most people will consent with your blog.

  6. Nice blog about WALSH | ENDORA. I appreciate you taking the time to write about this insightful topic. Have a great day and when you have a few seconds, visit my blog about vin number decoder!

  7. You have noted very interesting points ! ps nice web site. I understand a fury in your words, But not the words. by William Shakespeare.

  8. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I ave shared your website in my social networks!

  9. You, my pal, ROCK! I found exactly the information I already searched everywhere and simply could not find it. What a great web site.

  10. I will right away grab your rss feed as I can not find your email subscription link or e-newsletter service. Do you ave any? Please let me know in order that I could subscribe. Thanks.

  11. It as really a great and useful piece of information. I am glad that you shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

  12. Добрый день!

    Оказываем помощь в оформлении гражданам и сотрудникам фирм карточек метро в сеть супермаркетов МETRO CASH and CARRY.

    купить-карту-метро.рф

    Законно по договору сделаем на физических лиц и сотрудников организаций карты клиента метро в сеть немецких магазинов МЕТРО: карта метро с вашим фото (делается при вас в самом магазине METRO), с номером, кодом, со специальной магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами зарегистрированы.

    Вы можете проводить с собой 2-х человек.

    Карты метро оформляются: на граждан Российской Федерации и иностранных граждан.

    Оформление производится без предоплаты, то есть вначале мы регистрируем вас, вы получаете карты metro, потом оплачиваете.

    Оплата производится в течение 1-го рабочего дня после оформления, немецкие тц МЕТРО КЕШ ЭНД КЕРРИ работают 24 часа.

    Для оказания этой услуги мы находим фирмы, у которых есть свободные места в этих супермаркетах, и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым юридические лица обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих торговых центрах.

    Оформление производятся во всех супермаркетах Метро.

    Получив пропуска в метро в одном из немецких магазинов METRO Cash & Carry вы можете ею пользоваться в любых других магазинах этой сети супермаркетов МETRO в РФ и за границей.

    ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТО ПИСЬМО, ДЛЯ ЗАКАЗА КАРТ-КЛИЕНТА ИСПОЛЬЗУЙТЕ контакт-форму с сайта купить-карту-метро.рф

    ВАШ ЗАКАЗ БУДЕТ ПРИНЯТ И ОБРАБОТАН В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ.

    ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗА 2-3 РАБОЧИХ ДНЯ.

    ПОЛУЧЕНИЕ В 50 ГОРОДАХ И РЕГИОНАХ РОССИИ:
    Адыгея, Архангельск, Астрахань, Barnaul, Брянск, Белгород, Владимир, Volgograd, Волжский, Вологда, Voronej, Voronejskaja oblast, Ekaterinburg, Иваново, Ижевск, Irkytsk, Казань, Калининград, Kalyga, Kemerovo, Kirov, Kopeisk, Krasnodar, Красноярск, Kursk, Lipetsk, Магнитогорск, Moscow, In city the Moscow region, Naberejnue Chelnu, Nizhny Novgorod, Nijnii Tagil, Novokyzneck, Новороссийск, Novosibirsk, Омск, Orenbyrg, Орел, Пенза, Пермь, Пятигорск, Rostov-na-Dony, Рязань, Samara, St. Petersburg, Saratov, Serpyxov, Smolensk, Stavropol, Стерлитамак, Surgut, Tver, Тольятти, Tomsk, Tula, Tjumen, Ульяновск, Yfa, Чебоксары, Cheljabinsk, Jaroslavl, Sevastopol, Simferopol.

  13. You could certainly see your enthusiasm within the work you write. The arena hopes for more passionate writers like you who are not afraid to mention how they believe. All the time follow your heart.

  14. It as actually a great and helpful piece of info. I am happy that you shared this useful information with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  15. Thank you, I ave just been searching for info about this topic for ages and yours is the greatest I ave discovered so far. But, what about the conclusion? Are you sure about the source?

  16. Spot on with this write-up, I absolutely feel this site needs a lot more attention. I all probably be returning to read more, thanks for the info!

  17. You can definitely see your expertise in the work you write. The sector hopes for even more passionate writers like you who are not afraid to mention how they believe. All the time follow your heart.

  18. Приветствую!
    Предложение для администратора сайта.
    Вы хотите повысить позиции своего сайта в Яндексе и Гугле? — и за счет этого привлечь намного больше людей на свой сайт.
    Добавим ваш сайт в каталоги, доски объявлений, напишем и разместим статьи о вашем сайте.

    Что изменится:
    Позиции сайта в поиске поднимутся.
    Серьезно вырастет посещаемость вашего сайта.
    А значит и клиенты, количество клиентов или покупателей увеличится.

    Наши цены: от 1000 до 4500 рублей за все!

    Заказать услугу можно у нас на сайте: http://topyoursite.ru

  19. You made some really good points there. I checked on the net for more information about the issue and found most people will go along with your views on this web site.

  20. Your style is unique in comparison to other folks I ave read stuff from. Thank you for posting when you ave got the opportunity, Guess I all just bookmark this web site.

  21. Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is fantastic, as well as the content!. Thanks For Your article about &.

  22. Альона 09.01.2019 at 15:07 -

    Анонимная помощь в ‘открытии’ нужного почтового аккаунта ( почты )

    Время исполнения: от 2x часов до 4 суток

    Пaрoль НЕ меняется, а остаётся тем же, что использует владелец почты.

    Предоплата НЕ требуется, оплата осуществляется строго по факту выполнения заказа.

    Доказательства выполнения работы: Фото почты ( писем ) / читаю и цитирую вам ваше письмо высланное на почту.

    Стоимость: Мaил/лиcт/бк/инбoкс: 5000 рублей/ Яндекс 15 000р. Рамблер 15 000р. Гмаил 25 000р + Корпоративные.

    Так же пробив данных/детализация звонков/ билайн мтс ТЕЛЕ2 Мегафон

    Для связи писать только на мыло: uslugiopen2 @ gmail. com ( пробелы убрать )

  23. Wow, awesome weblog structure! How long have you ever been running a blog for? you make blogging look easy. The entire look of your web site is great, let alone the content!

  24. Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is excellent, let alone the content!

  25. I think other web-site proprietors should take this website as an model, very clean and great user friendly style and design, as well as the content. You are an expert in this topic!

  26. Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, let alone the content!

  27. Im no pro, but I believe you just crafted an excellent point. You certainly comprehend what youre talking about, and I can truly get behind that. Thanks for being so upfront and so truthful.

  28. I wanted to thank you for this great article, I certainly loved each and every small bit of it. I ave bookmarked your internet site to look at the latest stuff you post.

  29. I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You are wonderful! Thanks!

  30. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I ave joined your rss feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I have shared your web site in my social networks!

  31. I want to to thank you for this excellent read!! I definitely enjoyed every little bit of it. I have got you saved as a favorite to look at new things you post?

  32. От 25.000 рублей в день с сайтoв без владельцев!
    У Вас получится даже если Вы сегодня впервые сели за компьютер! Я очень заинтересован в том, чтобы Вы заработали как можно больше!
    http://bit.ly/2SWtmzt

  33. От 25.000 рублей в день с сайтoв без владельцев!
    У У Вас получится даже если Вы сегодня впервые сели за компьютер! Я очень заинтересован в том, чтобы Вы заработали как можно больше!
    http://bit.ly/2STssUz

  34. Spot up with Spot up with this write-up, I honestly feel this website needs additional consideration. I all apt to be again to learn to read considerably more, many thanks for that information.

  35. Предприятие установило на всей технике системы контроля расхода топлива и мониторинга автотранспорта. Сливы топлива прекратились, но смекалка водителей продолжала работать и требовать бесплатного дизеля. Была изобретена простая… Продолжение тут>http://benza.ru/prekratit-vorovstvo-topliva/

  36. You can certainly see your expertise in the work you write. The sector hopes for even more passionate writers such as you who are not afraid to say how they believe. At all times go after your heart.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: