Найден способ уменьшить число коммунальных аварий в новостройках

Проектировать жилые высотки по-новому планирует Минстрой. Ведомство готовит изменения в строительные правила по сантехнике и освещению.

Найден способ уменьшить число коммунальных аварий в новостройках

Фото: pixabay.com

Поправки в правила проектирования жилых и общественных зданий позволят зимой дома меньше отапливать, а летом – реже открывать форточки. Воплотить это в жизнь удастся благодаря внедрению новых вариантов фасадного остекления. Для него будут использовать стекла с солнцезащитным покрытием. Функции у таких окон две. В течение отопительного сезона стекло не будет выпускать из квартиры или офиса драгоценное тепло. А значит, и затраты на обогрев помещения снизятся. Летом, напротив, за счет низкой способности пропускать свет окна станут задерживать солнечную радиацию.

Комнаты в результате не будут перегреваться, а воздух станет менее душным. Обитателям таких домов придется реже включать кондиционеры и проветривать комнаты. Еще один блок поправок коснется сантехники. В строительных правилах будет прописана возможность использовать современные конструкции для водоснабжения. В них регулятор давления, фильтр и запорное устройство, которые необходимы для установки квартирных счетчиков горячей и холодной воды, объединены в одном корпусе.

Благодаря такому решению в стояках появятся трубы с меньшим количество стыков. В результате снизится риск аварий и протечек из-за того, что какое-то соединение прорвало из-за скачка давления в трубе или некачественного монтажа. А сами сантехнические шкафы строители смогут делать более узкими и компактными. Кроме того, в обновленном документе появится пункт об установке электрических полотенцесушителей в новостройках. Наконец, в правилах будет прописана рекомендация по замене воды питьевого качества на природную или частично очищенную в случаях, когда жильцы дома или владельцы офисного здания в питьевой воде из-под крана не нуждаются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует инженер московской управляющей компании Игорь Замятин: «Оба новшества по сантехнике помогут сократить число протечек. Чаще всего жильцы заливают соседей или из-за проблем в стояке, или из-за плохого полотенцесушителя. Люди предпочитают ставить проточные устройства для сушки полотенец. Они дешевле электрических. Но у недорогих моделей подводки из тонкого металла, который быстро ржавеет и дает протечку. Качество установки таких устройств тоже чаще всего хромает. В результате люди годами судятся с соседями, делают дорогой ремонт. Штатная сушилка — вроде бы мелочь, но на самом деле сэкономит жильцам нервы и деньги. Что касается сантехнического оборудования в едином корпусе, то это тоже хорошо. Чем меньше стыков, тем меньше шансов протечки».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: