Семья Башара Асада накупила 19 апартаментов в «Москва-сити»

Семья Башара Асада накупила 19 апартаментов в «Москва-сити»

Семья президента Сирии Башара Асада активно вкладывается в российскую элитную недвижимость. Газета Finantial Times со ссылкой на документы, полученные антикоррупционной неправительственной организацией Global Witness, рассказывает, что родственники Асада в разные годы купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». 18 из них — в комплексе «Город столиц». Еще один — в башне «Федерация». Недвижимость оценивается в $40 млн. Выдержки из материала приводят «Ведомости».

Согласно документам, члены семьи сирийского лидера приобретали недвижимость в период с 2013 года по июнь этого года. 13 объектами владеют напрямую двоюродный брат Асада Хафиз Махлуф или подконтрольные ему компании. Еще двумя — супруга другого двоюродного брата Асада — Рами Махлуфа, влиятельного сирийского бизнесмена. Журналисты FT выяснили, что по крайней мере четыре помещения используются в качестве жилья, одним из таких объектов владеют братья-близнецы Ихаб и Ияд Махлуфы, также кузены Асада.

Хафиз Махлуф в 2015 году купил также трехкомнатную квартиру в нескольких минутах езды от «Города столиц».

Для сделок в основном использовались офшорные компании, на которые и была официально записана недвижимость, уточняет FT. Представители компаний, участвующих в сделках, не ответили на запросы газеты о комментариях. Так же поступила юридическая фирма в Брюсселе, представляющая интересы членов семьи Асада. Сами родственники сирийского президента также не ответили на запрос FT о комментариях.

Представитель Capital Group (застройщик «Города столиц») сказал «Ведомостям», что компания не комментирует сделки.

Бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов назвал сделки с недвижимостью результатом санкций стран Запада в отношении семьи Асада. «Вполне естественно, что сирийская элита инвестирует свои деньги в страны, где с этими деньгами ничего не случится», — сказал он в комментарии FT. Все братья Асада, владеющие недвижимостью в Москве, под международными санкциями.

По мнению представителя Global Witness Изобель Кошив, сделки с недвижимостью являются редким доказательством того, как Россия помогает пособникам сирийского режима, оказавшимся под санкциями. «Это позволяет им укрыться в Москве и наслаждаться роскошным образом жизни, пока Сирия в огне», — отметила она.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: