У ветерана ВОВ была своя квартира, но дочка и внучка с правнучкой требовали еще одну

У ветерана ВОВ была своя квартира, но дочка и внучка с правнучкой требовали еще одну

Вагаршак Хачатрян с дочкой, еще в квартире внучка и правнучка, все жили вместе / znak.com

Никак не могу выбросить из головы понедельничную новость о 94-летнем ветеране из Москвы, который жил в своей квартире на кухне, не дождался жилья. Эту новость везде растиражировали как пример вопиющего беззакония — дескать, вот какая у нас подлая жизнь, ветерана держали на кухне, дочь, внучка и правнучка обивали пороги, моля о квартире, но квартиру не давали. Почему-то пишут, что квартиру не давали ветерану, но на самом деле ее требовали внуки.

И я вот все думаю: на каком основании нужно было давать этой семье жилье? Ветеран жил в своей квартире. С ним жила дочка. Которая потом родила старичку внучку. А та — правнучку. Все жили в «однушке», принадлежавшей почти столетнему старику. И при этом требовали дать ему новую квартиру. Хотя все понимают, что на самом деле эти тетеньки требовали квартиру себе. Они вселились к деду.

Мне кажется, в какой-то момент вся эта истерия с Победой и ветеранами извратила некоторым умы, доведя до готовности спекулировать на этой теме. То в Петербурге предлагали определить ветеранам войны пенсию в 200 тысяч, что очень странно.

Простите, я не понимаю, зачем им такие деньги. Ясно же, что это детям и внукам. Тогда и нам давайте, у нас тоже были ветераны

Это же фундаментальная несправедливость: у моей дочки, например, все прадеды пострадали на войне, один пропал без вести, второй работал на «Дороге жизни», третий прошел с 1939 по 1945 гг. три войны и умер позже от ран, четвертому оторвало ногу еще по дороге на учебку — до фронта не доехал. Страдали все деды одинаково. Если платят внукам и правнукам за их страдания, тогда придется платить всем, независимо от того, умер ветеран или нет. Иначе неравенство.

И квартиры тоже всем детям и внукам ветеранов придется давать. С этим старичком еще нюанс: он живет в квартире. Портал Знак.ком, видимо, чтобы придать истории пущий ужас, пишет, что ветеран переехал в 1960-е годы из Армении в Москву, продав все на родине и купив в столице квартиру. Вероятно, это мог написать только очень молодой журналист, который не знает, как был устроен рынок недвижимости в Москве. И рассказать ему такое могли только в расчете, что он ничего не поймет. В то время было очень сложно продать жилье, разве что частный дом, потому что кооперативное жилье стали вводить только с начала 1960-х, в Армении тогда его не было почти. Таким образом, указанный ветеран на своей родине если что-то и продал, то дом. Но, главное, что в Москве он не мог решительно ничего купить. Во-первых, рынок кооперативного жилья в 60-е был даже в столице почти нулевой. Во-вторых, в Москве нельзя было просто так поселиться. Для приобретения кооперативной квартиры в Москве нужно было иметь московскую прописку «со стажем» и московскую работу, тоже долгую. Не было свободного рынка жилья.

Единственное, что советский человек мог сделать со своей квартирой, это обменять ее. И, в принципе, могли совершить обмен квартиры в Москве на дом в Армении, но это очень сложно. Как ветеран в 60-е получил в Москве квартиру, осталось загадкой

Меня это насторожило, я стала искать разгадку. И нашла ее тоже на портале Знак.ком. Еще раньше они же писали, что, на самом деле, ветеран переехал в Москву только в конце 1970-х, когда в столицу отправился на учебу его сын. Семья снимала квартиру, а в начале 2000-х продала все в Армении и купила квартиру в Москве. Купил сам ветеран.

То есть, у него была своя квартира, а у дочки, внучки и правнучки — не было. И они очень хотели, обхитрив всех, эту квартиру получить. Я думаю, общественности стоит очень внимательно следить за этой историей, чтобы не допустить злоупотребления оглаской и получения наследниками ветерана новой квартиры. Потому что так они посеят в стране раздор: у десятков миллионов людей в нашей стране предки воевали и даже не вернулись с фронта — если мы все пойдет требовать себе квартиры, случится коллапс.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: